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Nun komme ich aber wieder zu meinen Gugelhupf Rezepten. Da ich sie als Zwischensnack für ein Musikcamp mitnehmen wollte, und nicht jeder auf Süßes steht, habe ich mich für zwei Variationen entschieden. Herzhaft mit italienischer Note und fruchtig süß mit Mandarin- Orange.
Ich hoffe ihr habt so richtig Lust auf's Nachbacken bekommen, denn hier kommen die Rezepte!
Herzhafter Gugelhupf
Zutaten:
Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
Hefeteig:
150 ml | Milch |
150 ml | Speiseöl |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Trockenbackhefe |
1 TL | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
Füllung:
100 g geröstete gesalzene Erdnüsse
100 g getrocknete Tomaten in Öl
100 g Schinkenwürfel
3 EL Schnittlauchröllchen
Hefeteig:
Milch und Öl erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Füllung:
Erdnüsse hacken. Tomaten fein schneiden. Tomaten, Erdnüsse, Schinken-Würfel und Schnittlauch mit dem Mixer (Knethaken) kurz unter den Teig kneten. Teig in die Gugelhupfform füllen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 45 Min.
Mandarinen- Mandel Gugelhupf
Zutaten:
- 2 Dosen (à 314 ml) Mandarin-Orangen
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tüte (100 g) Haselnuss-Krokant
- 50 ml Milch
- 50 ml Mandellikör (z. B. Amaretto)
- 50 g Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker
- Fett für die Form
Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 480 g Mehl, Backpulver und Krokant mischen und unterrühren, dabei Milch und Likör zufügen. Restliches Mehl über die Mandarinen stäuben. Mandarinen vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gut gefettete mit Mandelblättchen ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 22 Stücke.
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