Mittwoch, 17. Februar 2016

Gugelhupf in süß und herzhaft

Heute habe ich mich mal an zweierlei Rezepte gemacht. Meine neue Silikon-Backform von Birkmann musste schließlich getestet werden. Ich liebe Gugelhupf, da man ihn so unglaublich vielseitig variieren kann. Und mit dieser interessanten Form wird er zum absoluten Augenschmaus !


Käuflich erwerben könnt ihr sie bei Backfreunde.de

Nun komme ich aber wieder zu meinen Gugelhupf Rezepten. Da ich sie als Zwischensnack für ein Musikcamp mitnehmen wollte, und nicht jeder auf Süßes steht, habe ich mich für zwei Variationen entschieden. Herzhaft mit italienischer Note und fruchtig süß mit Mandarin- Orange.




Ich hoffe ihr habt so richtig Lust auf's Nachbacken bekommen, denn hier kommen die Rezepte!

Herzhafter Gugelhupf 

Zutaten:

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwasFett
etwasWeizenmehl

Hefeteig:

150 mlMilch
150 mlSpeiseöl
400 gWeizenmehl 
1 Pck. Trockenbackhefe
1 TLSalz
2Eier (Größe M)

Füllung:


100 g geröstete gesalzene Erdnüsse 
100 g getrocknete Tomaten in Öl
100 g Schinkenwürfel
3 EL Schnittlauchröllchen

1

Hefeteig:

Milch und Öl erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2

Füllung:

Erdnüsse hacken. Tomaten fein schneiden. Tomaten, Erdnüsse, Schinken-Würfel und Schnittlauch mit dem Mixer (Knethaken) kurz unter den Teig kneten. Teig in die Gugelhupfform füllen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
3
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 45 Min.
Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen und auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.





Mandarinen- Mandel Gugelhupf 

Zutaten:

  • 2 Dosen (à 314 ml) Mandarin-Orangen
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Tüte (100 g) Haselnuss-Krokant
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Mandellikör (z. B. Amaretto)
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 EL Puderzucker
  • Fett für die Form
Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 480 g Mehl, Backpulver und Krokant mischen und unterrühren, dabei Milch und Likör zufügen. Restliches Mehl über die Mandarinen stäuben. Mandarinen vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gut gefettete mit Mandelblättchen ausgestreute Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 22 Stücke.












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